注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

赵云和马超谁更厉害  

2014-11-20 14:49:46|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赵云和马超谁更厉害 - 白云 - 迷恋青春的博客

 

蜀汉五虎上将里面,马超与赵云类似,都是白袍将军,白马长枪,都能令对手心惊胆寒。也都是万马军中取上将首级如探囊取物。不过两人终其一生未曾交手,那么到底谁更胜一筹呢?

演义里面,似乎赵云更胜一筹。因为赵云长坂坡杀的曹军怀抱幼主七进七出,连斩曹操手下五十员大将,并且赵云和大将许褚也交过手,而许褚是曾令马超犯怵的将 军。后来赵云又曾截江救阿斗。因此赵云是三国演义里的常胜将军,诗人们说:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”又说: “救主功勋大,兴邦名誉彰。扁舟飞汉水,匹马向当阳。义胆深包体,忠心并日光。留芳青史上,应是与天长。”

不过根据史书记载来看:马超更胜于领兵打仗,而赵云更胜于冲锋陷阵。

因为据史书记载,马超的西凉军与中原的军队做战方式迥异,他是采用古罗马的做战方式,持巨盾,投标枪,所以西凉军的做战能力远远强于中原军队,这是马超的军队能让曹操头疼,又能威摄四川刘彰投降的主要原因。

而赵云统军的能力应该并不是很强,这一点从诸葛亮第一次北伐与魏军交战大败,双方感慨蜀军做战能力下降就可以看出来(因为赵云是当时的主要将领)。赵云更多的场合都是展现其个人的武勇,无论是在刘备时期还是在诸葛亮时期,赵云在战争中都未承担过战略性的任务,往往是冲锋或者断后,从此可以看出他是属于有勇无谋的类型。 

赵云和马超谁更厉害 - 白云 - 迷恋青春的博客

 

 赵云最出彩的战役就是空营计,还是云别传的记载:夏 侯渊败,曹公争汉中地,运米北山下,数千万囊。黄忠以为可取,云兵随忠取米。忠过期不还,云将数十骑轻行出围,迎视忠等。值曹公扬兵大出,云为公前锋所 击,方战,其大众至,势逼,遂前突其陈,且斗且却。公军败,已复合,云陷敌,还趣围。将张著被创,云复驰马还营迎著。公军追至围,此时沔阳长张翼在云围 内,翼欲闭门拒守,而云入营,更大开门,偃旗息鼓。公军疑云有伏兵,引去。云雷鼓震天,惟以戎弩於后射公军,公军惊骇,自相蹂践,堕汉水中死者甚多。先主 明旦自来至云营围视昨战处,曰:“子龙一身都是胆也。”作乐饮宴至暝,军中号云为虎威将军。不过这里有几点值得商榷:

当时曹军在北山下运粮,被黄忠发现,黄忠在没有禀报刘备的情况下,私自带兵去抢夺曹军的粮草,而且带的还是赵云的兵。黄忠自己没有兵马么?在黄忠长时间没 有回营的情况下,赵云带着十几骑去寻找黄忠,这个时候的黄忠在干什么?为什么过期不还?是米太多了,运不完,还是被曹军包围?这里没有交代。然后写到这时 曹操亲自率大军出营来攻打黄忠、赵云,赵云刚和曹军前锋交战,曹军后面的主力大部队来到了,人多势众,赵云只有且战且退。赵云击败了曹军,成功逃回营寨, 而这个时候黄忠怎么样了?没人知道。后面“云陷敌,还趣围。将张著被创,云复驰马还营迎著。”赵云逃回营寨了,那后面又说蜀将张著受伤,赵云怎么又骑马还营迎著呢?张著当时在什么地方受的伤?应该是在前线吧?赵云怎么知道他被创(受伤)呢?就算赵云去救张著,那也应该是驰马出营救著,《云别传》中怎么能写成还营迎著呢?可见其中漏洞百出。另外
   空营计的记载仅见于《云别传》当中,而他人的传记当中并无此记载。《黄忠传》中根本没有记载黄忠曾经在汉中之战时被曹军击败。还有黄忠在汉中之战的时候因 为带兵偷袭曹军的粮队,自己被曹军包围,后来又不知道有没有突出重围(《云别传》中没有记载),捅这么大篓子,刘备还能在汉中之战后封黄忠为后将军?赵云 救出了黄忠老将军,还摆空营计吓退了曹军,并且趁曹军撤退的时候出击,使得曹军自相践踏死者甚多,立这么大功劳,刘备居然只给赵云一个虎威将军的杂号将 军,跟前面的翊军将军平级,而且还不是通过官方授予,只是在军中号赵云为虎威将军而已,就是让大家这么喊喊而已,根本就没给赵云升官。而取米被围、捅了大 篓子的黄忠却平步青云,受封为后将军,于情于理都说不过去。另外那位张著将军也在其他地方没有此人。
   另:据《三国志》 记载,马超与曹操交战时,有一次马超与曹操在阵前对话,马超欲仗着其个人武勇在阵前擒下曹操,忽见曹操身边一员虎将在怒目而视,马超问曹操这人是谁,曹操 说是许诸,马超慑于许诸威名,遂不敢动手。不过在蜀汉阵营里,赵云比马超更受重视,因为赵云是刘备的嫡系,很早就跟着刘备混,一直担任保镖之类的任务。而 且赵云很有政治头脑,比如大报仇打东吴的时候,赵云就不让刘备出兵,还有刘备赏赐赵云的时候,赵云拒绝接受。

不过总体来看,马超的威名实在比赵云厉害,尤其是在曹魏阵营里。另外马超是骠骑将军,这个称号要比赵云的翊军将军高了好多。

赵云和马超谁更厉害 - 白云 - 迷恋青春的博客

  温州市欧弗斯机械有限公司是专业生产卫生泵、卫生级离心泵、卫生级自吸泵、卫生级隔膜泵、卫生级乳化泵、乳化机、卫生级隔膜阀、卫生级阀门、卫生级人孔及卫生级配件厂家卫生泵、卫生级离心泵、卫生级隔膜泵、卫生级乳化泵、乳化机、卫生级隔膜阀价格实惠,卫生泵、卫生级离心泵、卫生级隔膜泵、卫生级乳化泵、乳化机、卫生级隔膜阀型号齐全。销售电话:13587962702.公司网站:www.wzofsbf.com。

 

http://dzybest.cn.china.cn

http://cn.china.cn/product/2663992623.html 

http://www.china.cn/famen/2664320676.html

http://dzybest.cn.china.cn/supply/2664567603.html

http://www.jdzj.com/p25/2013-10-23/151587.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017