注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】日本高龄处女的现实  

2014-11-21 08:27:49|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《日本高龄处女的现实》
日本高龄处女的现实

桥本隆则/文

 

  最近在日本热播的电视剧《今天我公司休息》,是根据同名漫画家藤村真理先生的漫画改编,由著名演员绫濑主演,这个年过三十还没有恋爱过的高龄处女形象,成为日本最近大街小巷的话题。

日本高龄处女的现实 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

<今天我公司休息>剧照
   之前的日本人气电视剧,笔者都有过点评,包括7月著名的电视剧《昼颜》,主演是日本著名的演员上户彩,用一个清纯的形象来扮演一个出轨的妻子,这就是根据演员扮演角色而吸引观众注意的手法,现在在日本很流行。而《今天我公司休息》的原作品之前就在日本引起轰动,因为现实生活中的结婚难,所以高龄处女的问题很能引起女性读者的关注。

   《今天我公司休息》的主人公花笑,是一位即将到33岁生日的高龄处女。生日纪念夜,在公司的酒会上,与大学生临时工田野仓一起喝闷酒,不知不觉就失去了记忆,醒来发现自己躺在床上,而身边睡的是田野舱。他们的年龄相差12岁,花笑对这段感情的不安,但是还是鼓起勇气与田野仓开始谈起了恋爱。虽然年龄比花笑笑很多,但是具有极强的包容能力的田野,慢慢地打开了花笑紧闭的心扉,让她感觉到恋爱的快乐。

   在现实生活中,日本女性中曾经流传过摆脱处女这个词,也就是在学生时代找一个喜欢人的意思。但是花笑在学生时代曾经有过摆脱处女的机会,可是最后还是用家规严格借口拒绝了这个最后机会的到来。很多女性与花笑有相同的经历,所有众人感触相同,所以很多人都很支持这个作品。

   另一个方面使女子性格扭曲成为处女的也是现在的日本社会,现在日本很多漫画作品中很多都有类似的作品。《空气的男友》(大久保广美讲谈社)的主人公是一位混血儿,身材高高,美人,具备了所有被追求的要素。但是因为在年幼的时候受到同学欺负,自我的感觉很低,就算看到男性很激动,但还是自认为自己长得丑,被害意识强烈。时间一长,到了29岁还是没有男友,真正能安慰她的就是在她脑中的男友勤。后来她工作的公司被收购,她心中对新社长很喜欢,但是遇到了本人却又很拒绝,这样的故事很多读者都会关心主人公的烦恼,以及各种内心的变化。

   还有很多人在成为高龄处女前的各种挣扎,奋斗的作品也有,如《三十岁就不可以?》(永江直小学馆)。他的作品是描写一直是处女的到30岁的惠美,在某一天终于下定决心,今天要与跟自己最后在一起的男子去情人旅馆,最后找到的目标是给公司送外卖的拉面店小伙子。用尽了各种办法想最后关系成立,但是小伙子就是反应迟钝,事态就是很难发展…..脱离少女的焦虑女性们理想与现实之间的摇摆,被作者很详细地刻画出来。

日本高龄处女的现实 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

<今天我公司休息>剧照

   请不要认为《今天我公司休息》的内容是完全虚构的,现在没有男性经验,到了妙龄的女子那种焦急,孤独以及绝望感,这种感觉已经是日本女性中的经常提及的话题。

   但是2010年的日本厚生省《出生动向基本调查》中,未婚女子中回答没有性经验的女性,30-34岁的是23.8%,35-39岁是25.5%,也就是4个人中有1个是处女。在现实生活中高龄处女也是意外的多的感觉,这种情况下在男性之间,有时童贞的话题也不将不是禁区。

   笔者作为男性,看到这么多关于高龄处女的作品,也想到日本现在出生人口下降,很多人如果真的机会来了,就需要跨出这一步,这方面笔者感觉到女性的决心与意志力要比男性强很多。这些作品带来的勇气,不管是处女,还是非处女,都是给那些逃避恋爱的女性,那些积极与异性接触,勇敢恋爱的主人公,也是给恋爱初期各种快乐的读者一种重新回忆的机会。

   《今天我公司休息》的高龄处女只不过是一个契机,她是要谋求一个一心一意恋爱的恋爱氛围。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017