注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

转载---别再说武汉是个大县城  

2014-11-27 08:57:36|  分类: 新锐观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有一回,我在华师大后门一条街过早,喝着稀饭,吃着面窝,听到旁边一个大婶呼噜呼噜的声,她配着咸鸭蛋也在喝稀饭,喝得真香,紧接着她的手机响了。

接起电话,她聆听片刻,回答电话那头:我跟你讲,这个就要考虑到人本主义了,维特根斯坦就认为说不清楚的时候还不如保持沉默。卡尔维诺说过,未来的文学趋势,是越来越轻盈。而且从心理角度看,现在人可不喜欢看太拖拖拉拉的东西了,要短小精悍,嗯,没错。

我这么一个写作为生的人,也忍不住要击节赞叹,好一个未来文学观。再仔细看清楚,真的,这位大婶花格子的确良衬衫,塑料拖鞋,挽着菜篮子,头发虽然梳理后,但架着眼镜的样子,精明犀利。

谈文学哲学也没耽搁咸蛋稀饭,她冲着小摊贩老板说,还是3块钱,是吧。摊主笑呵呵回复,老顾客,那当然,您上课带硕士呀?大婶点头,我先把菜丢冰箱,早上买的新鲜。然后她耷拉着拖鞋,气定神闲往学校走去,像一只胖胖的企鹅。她的北方口音,隐隐约约,带了点汉味。

而在江北,我特意去逛了新开的卓尔书店。很不像平时去过的书店,所有的柜子又大又高,风格硬朗,猛一看,像图书馆和高端商务楼结合体。逛着逛着,只见旁边中年男士对话“刘总这边走”“待会还有个会”。我又被逗乐了。

转载---别再说武汉是个大县城 - 白云 - 迷恋青春的博客

 

如果故作清高,难免会觉得书店里谈生意,真是附庸风雅。但要是换一个角度,谈生意赚钱也要选在书香弥漫的地方,也不失为好事,那一区的人,就得到福荫,有个像样的书店待了。站在大落地窗外,我掏出手机拍照,一长排人坐在书店内的台阶上,有老有少,都在埋头读书。

春末时,我在光谷的一家咖啡馆打发下午时间,坐在我旁边的两个年轻人,在纸上写写画画,说要做一个网站,给那些想创业合伙的青年人,搭建平台,让他们可以 找到伙伴,做他们的生意,赚他们的钱。两个大男孩双眼闪耀光芒,越说越兴奋。隔着一道木挡板,从他们话题里,我听明白了,一个是本地的,一个是浙江温州 人。

夏初时,我跟着我的作家朋友胡榴明穿过江汉路,从前路过无数次的大刚报旧址的小楼里,据她考证,原来胡兰成在这呆过。昔日繁华的大汉口,商业文明下面,其 实还有很多的文人故事,等待挖掘。我的另外一个朋友,南方生活几年,又满腔热情回武汉了,在胜利街开了一个叫清唱的酒吧。

这么多年来,武汉这座城,简直浑身上下扣满了刻板印象的帽子。就连一个城市的江南江北,也相互心存偏见。这城市太大了,也太丰富了。长年累月身在其中,穿梭不同的城区,用双脚丈量,我别有体会,它不止是池莉笔下精明强悍的嫂子,也不止是一口汉骂的出租车司机。

也许曾经有过显著的江南江北各不同,而今渐趋同。夜猫子汉口友人们不乐意找我们早睡早起的江南人玩,我们嫌弃江北太闹腾。但新城区大搞建设,习惯了充满各类学院的书卷宁静,我们渐渐地也体会到了江北生活的喧嚣红尘滋味。历尽物贸沧桑的汉口,只要你有心,它的老公寓老房子,也年深月久累积了迷人的文化气息,很美很文艺。

    我们曾经在江上往来,一桥飞架南北,路途漫漫加上堵车,还是嫌远。有地铁了,在万里长江的地下疾行,这座城的两种气质有了奇妙融合。别再说武汉是个大县城,它其实就是个住了一千多万人的奇妙小镇。

转载---别再说武汉是个大县城 - 白云 - 迷恋青春的博客

  温州市欧弗斯机械有限公司是专业生产卫生泵、卫生级离心泵、卫生级自吸泵、卫生级隔膜泵、卫生级乳化泵、乳化机、卫生级隔膜阀、卫生级阀门、卫生级人孔及卫生级配件厂家卫生泵、卫生级离心泵、卫生级隔膜泵、卫生级乳化泵、乳化机、卫生级隔膜阀价格实惠,卫生泵、卫生级离心泵、卫生级隔膜泵、卫生级乳化泵、乳化机、卫生级隔膜阀型号齐全。销售电话:13587962702.公司网站:www.wzofsbf.com。

 

http://dzybest.cn.china.cn

http://cn.china.cn/product/2663992623.html 

http://www.china.cn/famen/2664320676.html

http://dzybest.cn.china.cn/supply/2664567603.html

http://www.jdzj.com/p25/2013-10-23/151587.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017