注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】金正恩为何生中国闷气?  

2014-12-18 09:50:12|  分类: 军事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金正恩为何生中国闷气?

丁咚    文

 

12月17日,在朝鲜前最高领导人逝世三周年之际,金正恩率妻子李雪主和党政军高官,参谒了锦绣山太阳宫,并举行中央追悼大会。与一周年、二周年相比,金正日忌辰三周年纪念活动因为标志着金正恩三年守孝期的结束,所以格外突出和重要。

一如早前国际媒体报道,中国没有派出高级代表团出席这次纪念活动,不过出人意料的是,曾应邀参加前两年忌辰纪念活动的中国驻朝大使刘洪才也未在纪念活动现场出现。

官方给出的理由是,平壤当局为了防范埃博拉扩散,今年没有按照惯例邀请中日等国人士参加悼念仪式,中国对此予以尊重。言下之意是,中国人未出现在金正日三周年忌日纪念仪式上,并非中朝关系趋于冷淡之故。然而难以自圆其说的是,即使为了因应朝鲜国内防疫需要,中国驻朝大使刘洪才完全可以代表中国出席活动。

似乎是为了消除外界猜测,中共中央政治局常委刘云山17日当天在北京专程赴朝鲜驻华大使馆参加了有关纪念活动。中国外交部发言人也表示,金正日是朝鲜党和国家的伟大领导者,生前为中朝传统友好合作关系发展作出重要贡献,中国人民怀念他。中朝是有着传统友谊的邻邦,中国衷心祝愿朝鲜能够保持发展稳定,人民幸福,中方愿同朝方共同努力,发展两国传统友好合作关系,共同维护朝鲜半岛和平与稳定。但该发言人也在应询时指出,中朝领导人未就金正日忌辰三周年互相致函,不过他认为,刘云山参加活动,比领导人互相致电更直接。

因此,从表面来看,中国为金正日忌辰三周年所作安排是符合逻辑的:朝鲜为了防范埃博拉疫情扩散,未邀请外国人参加纪念活动,所以中国人没有参加朝鲜国内的纪念活动,但为了凸显对朝鲜的重视,中国正国级领导人在北京朝鲜驻华大使馆参加了相关活动。

然而,如前所述,中国的这种安排并非无懈可击。即令是尊重朝鲜国内防疫政策需要,身在平壤的刘洪才大使也可以代表中国领导人作为特使出席活动。虽然刘云山出席了在北京的活动,但如果中国国家主席、总理、人大委员长按照过去的惯例向朝鲜致电,就金正日忌辰三周年这一重要的纪念日,传达悼念之意,更能体现两国关系水平。

国际舆论分析认为,这种情况,乃是中朝“兄弟”关系生变的证据。比如日本外交学者杂志12月9日发表文章称,有迹象表明,目前中朝关系似乎不同与以往,因为平壤并未例行邀请中国政府参加金正日逝世3周年纪念会。另据韩联社援引知情人士的报道,不会有中国代表团赴朝参加今年的仪式,这表明中朝两国的距离正在拉大。

中朝两国关系现状,依靠任何漂亮的外交辞令和表面功夫,都无从使其变得更好。从最高级别交往的中断,到两国实际合作水平的下降,乃至某些富于意气用事的做法,都在在体现了两国关系在走下坡路。金正恩刻意在金正日忌辰三周年的时候,不向中国发出邀请,就是在生中国闷气因而徒逞意气的表现。而他近来一系列的“去中国化”外交亦是如此,骨子里还是希望借以敲打中国,引起中国重视,就好比恋爱中的女人,为了引发恋人的爱怜,故意赌气一样。就以此事为例,金正恩一赌气,中国立马派出高级官员赴朝鲜驻华使馆,以显示两国关系正常。其实适得其反。

衡量两国关系水平的另外一个重要现象是,中国打破了两国关系史上的重要禁忌,即不允许本国舆论出现有关两国关系不和谐的音调,这在很长时间里在中国都得到遵守,不过,一段时间以来,中国舆论场有关朝鲜和中朝关系的言论出现松动迹象,尤其是近日中国学者和军界官员在官方重要媒体上,围绕中朝关系展开了公开的激烈的辩论。这在以前是不可想象的,而它正是中朝关系的现实写照。

同时,从中国方面来说,在谈及中朝关系的时候,不再像往昔那样强调“牢不可破”的友谊,而是以更客观的语调冷静描述两国关系,这无疑亦从一个侧面说明了现实状况所在。

正当中朝关系微妙之际,朝俄关系却迅速拉近,俄罗斯有可能填补中国留下的空白。日本《朝日新闻》17日报道,俄罗斯邀请了金正恩出席明年五月举行的“俄罗斯第二次世界大战结束70周年”纪念活动。 

《朝日新闻》引述多方外交消息人士的话说,朝鲜最高领导人金正恩已派出特使到莫斯科探讨参与“俄罗斯第二次世界大战结束70周年”纪念活动的行程。如果成行,这将是金正恩自2011年接任最高领导人以来,首次出国访问。预料访俄期间,金正恩将与俄罗斯总统普京会晤。 

报道认为,俄罗斯希望在乌克兰问题上获得朝鲜支持,期待借道朝鲜向韩国输气,并进一步加强两国关系。

刘云山造访朝鲜驻朝使馆,隐含了中国已经发现自身外交的某些失策之处,旨在作出一些弥补,以化解外部揣测,并改变外交被动局面,但能否奏效,仍有待观察。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017