注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】川大教师发“自白书”:高校就是衙门 教师工作就是报账  

2014-12-24 14:54:57|  分类: 新锐观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
川大教师发“自白书”:高校就是衙门 教师工作就是报账

川大教师发“自白书”:高校就是衙门 教师工作就是报账 - 月月 - 阳光月月

周鼎

 

网络红人

南都讯 记者吴雪峰 “相信讲好一门课比写好一篇论文重要的人,今夜死去了。”四川大学教师周鼎的“自白书”昨天在网上火了。周鼎表示,一直以为教师最重要的工作是上好课,但如今教学似乎成了副业,这让他非常失望。该校不少学生在网上表达了惋惜,因为公选课时周鼎的课曾几近挤爆选课系统。校方对此尚无回应,周鼎则在接受南都记者独家专访中证实,他将退出公选课教学,“不再自取其辱”。

曾多次获评优秀教师

周鼎向南都记者证实,网传的1225字“自白书”系他于12月23日凌晨所写,“喝了半斤酒,姑且胡言乱语。”“自白书”言辞激烈,诸如“一所高校就是一座衙门”等。该“自白书”发出后很快遭网友疯转。

周鼎告诉南都记者,他从四川大学中国近现代史方向博士毕业留校任教至今,已经工作八年半。除了专业课《中国现代史》、专业选修课《历史与人物》,让他“最有成就感”的是面向全校学生开放的文化素质公选课《中华文化(历史篇)》和《百年风流:近代中国人物漫谈》。

今年11月,周鼎获川大第六届本科教学优秀奖“二等奖”。来自四川大学本科教务办的一则报道曾评价,“他深受全校学生欢迎,选课人数差不多能把系统给搞崩溃掉。”

在四川大学贴吧等处,有学生评价周鼎的《百年风流人物漫谈》称,“比百家讲坛还有意思。”一名从大一到大三都去旁听《中华文化》的学生则评价,每学期的主题都不一样。

周鼎向南都记者坦承,《中华文化》一周只有三个学时,但他为此要准备三周。12月中旬,周鼎荣获“四川大学2014年唐立新教学名师奖”———该奖旨在“鼓励长期承担本科教学工作、学生评价优秀的教师”。

不过,他最终选择告别公选课讲台。周鼎称,尽管他讲的公选课受欢迎、校领导也很认可,“但一心上好课在高校里面没用,一没科研经费,二没职称,我还是教师群体里的非主流。”

川大学生表达惋惜

周鼎告诉南都记者,自己任教以来一心想上好课、做好本职,不想费心写论文评职称,迄今只写了一本半书、发表了四五篇论文。今年,所在学院强烈推荐其为副教授,走学校专门为公共课教师特意开辟的绿色通道,但因工作年限和工作量等硬指标,还是没能过关。周鼎说,此前他多年未参加职称评审,因自知科研成果和论文数量不达标,这次在意料中落选,“看透看明白了,进而反思整个机制,写了‘自白书’。”

“科研是自留地,教学是公家田。”周鼎向南都记者感叹,八年来一直以为教师最重要的工作是上好课,但如今教学似乎成了副业。“校方也更看重论文发表数量和科研成果,有些比我年轻的都当上了副教授。”

“最牛逼的教师是拥有最多科研经费的人,而不是拥有最多听众的人。”周鼎透露,他此前从不申请科研经费,而学校为照顾青年教师,批给他一项3万元的科研经费,而在他看来更像是一种补贴。

对此,周鼎亦在“自白书”当中吐槽,“高校教师的主要工作是申报课题,报账,报账,还是报账”。

这篇“自白书”昨日掀起包括川大学生在内的网友的广泛讨论,“上课从来都是地上坐满”、“川大需要你”、“愿用其它挂科再换一节旁听”等言论,在川大学生朋友圈中刷屏。截至发稿,川大校方尚无回应。


川大教师发“自白书”:高校就是衙门 教师工作就是报账 - 月月 - 阳光月月

待确认       关注她
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017