注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】美国中小学的暑期学校为什么特别火爆?  

2014-05-24 13:57:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国中小学的暑期学校为什么特别火爆?

 

昨天(5/21/2014)我去给二宝报暑期学校(summer school)。一到报名点,我首先被震住了。停车场已经爆满,我根本就找不到停车位,最后我只好到偏远的街道上勉强把车停下来。等我走到学校的大门口时,我再一次被震住了。报名的队伍宛若长龙,密密麻麻的各种肤色的中外家长们,人人手里都拿着报名表,有的家长时而焦虑地看着手表,却又不得不安安静静地耐心排队等候着。

 

报名从下午四点钟开始,我四点半到达学校后马上开始加入了排队长龙。仅迟到了半小时,我却为此付出了很大的代价,我足足排了近三个小时才勉强摸到暑期学校注册的大门。据学校的工作人员介绍,最早来排队的家长们,下午两点半就开始占领报名大厅了。这种拥挤火爆的报名场面,二十多年前我在北京报名考托福和GRE时经历过。当时我是为了出国,那么现在的美国中小学生积极上暑期学校,这到底是为了什么?为什么美国学校的暑期学校会如此火爆?它和中国的暑期补习班到底有什么本质的不同?

 

只要看看美国暑期学校的课程介绍,上面的这几个问题就不难回答了。和中国学校的暑期补习班不同,美国中小学的暑期学校和单科跳级有类似之处。比如我家二宝高三时要上物理课,如果她在暑期学校提前上了这门物理课并通过考试,她就可以获得高中物理课的学分,在高三时她就不需要再上这门课了。这样她就可以用省下的时间,去修美国高中设置的大学课程(AP)。所有来报名参加暑期学校的高中生,都是怀着这个目的来报名的。尽快修好高中必修课,尽量多修美国大学课程,这样做的目的无非只有一个:进名校,进好学校,加油跳级,越快越好。

 

为了上名校,美国高中的这种白热化的竞争越来越明显了。修暑期学校的各种功课,虽然并不能保证孩子一定能进名校,但不上暑期学校获得单科跳级的孩子,上名校的可能性就会大大减少。这是为什么呢?已经有那么多的学生在暑期学校提前修上高中课程了,你若不迎合这个趋势紧紧跟上,你那就相当于落后了。比如当你在高三时开始修高中物理课时,在暑期学校已经修过高中物理课的学生就可以修大学物理课(AP)了。为了上名校,美国高中生必须要有这种超前教育。谁家孩子超前教育做得好,谁就有可能走进名校。

 

美国暑期学校报名的火爆,再一次证明了在美国拼爹拼妈的重要性。虽说报名时间是从四点到七点,很多家长早早就来了,生怕自己的孩子报不上名。这些家长要么是全职妈妈,要么是特意请假来为孩子报名的。无论是哪种家长,为了孩子都够呕心沥血的了。报名时间正是吃晚饭的时间,排队的妈妈们不仅饿着肚子,也没有时间为家人做晚饭。为了让孩子能挤上暑期学校这班快车,若家长们不吃点儿苦,能行吗?

 

最值得注意的是暑期学校的上课时间。比如我家二宝的物理课,全都是在下午一点半到四点之间进行的。这种上课时间,如果学生家长全职上班,孩子根本就没有可能前来上课。因为暑期学校属于超前教育,不是义务教育,学校不提供校车。每当这时,拼妈的时刻又来到了。只有全职妈妈才有可能把孩子带到教室来。比如我吧,为了接送二宝上暑期学校,我不得不放弃可能的回国机会。为了孩子,咱咋做都心甘情愿了。

 

美国中小学暑期学校的课程设置,内容非常广泛。从小学到高中,各种各样的课程可谓是五花八门。比如美国小学的暑期课程除了包括数学,英文,科学和创意写作这种主修课之外,还有像武术,象棋,高尔夫球,戏剧,摄影,音乐,外语等选修课程。美国小学的暑期课程不计学分,这些课程以开阔学生视野为主要目的。美国中学的暑期学校课程设置和小学课程一样广泛,另外还包括像新闻和电脑编程这样的功课。和小学暑期功课一样,美国中学的暑期功课也不计学分,也以开阔学生视野为主。另有一事值得一提的是,我们这里的暑期学校有专门为外国学生设置的语言班(ESOL),这种功课不仅教学灵活,而且学费低廉(四星期的课程,只需学费$75)。

 

关于暑期学校,最值得注意的是高中的暑期课程设置。如前所述,高中暑期课程具有单科跳级的性质,这些暑期高中课程具有常规课程的同样效力,这些课程不仅算学分,而且成绩还会记录到学生的档案里,成绩的或好或坏都可以影响到学生的高中总成绩(GPA)。正是由于这个原因,美国暑期学校的高中部异常火爆。尤其是那些有意冲击美国名校的孩子们,一定不会放弃这些暑期学校的跳级功课。举例说明一下,这里的高中暑期功课内容全面,几乎包括美国高中所有的学科内容(不同水平的各种数学课,物理,化学,生物,英语,历史,现代世界史,美国政府,西班牙语)。只有在暑期学校里提前修好这些高中必修课之后,优秀的高中生才可以最大限度地修美国大学课程(AP),为冲击名校增添更多的砝码。

 

如上所述,美国高中的暑期学校和中国同类的暑期补习班大有不同。中国孩子上暑期补习班,大多是为了巩固复习已经学到的知识,即使是有些超前教育,也主要是为了让中国孩子在学校考试中能鹤立鸡群。中国孩子的暑期补习没有外延,属于原地跳高型,以训练学生熟能生巧的学习技能为主。而美国高中的暑期学校,却让那些成绩优秀而且学习能力强的学生提前进入竞技状态,这些孩子并不是原地跳高,而是在新跑道上奋力快跑。暑期学校可以让他们尽早修完高中的必修课,提前修上尽可能多的大学课程。

 

综合一下美国暑期学校的主要特点,大致有如下几方面:

1。暑期学校有很多超前教育班,上这些班需要交费。比如二宝的物理课学费是 $525。

2。因为暑期学校是超前教育而不是义务教育,没有校车接送孩子,家长需自行安排孩子上下学的接送。

3。暑期学校高中班的考试成绩,和平时常规班的成绩一样,会计入学生档案。在暑期学校提前修课的学生,只要考试成绩合格,可以单科跳级。

4。暑期学校不是个别老师开办的补习班,而是经过学区批准的正大光明的教育。

 

美国高中部的暑期学校不是空中楼阁,它需要学生从小就要为此努力。为了赶上美国高中暑期学校的跳级进程,美国孩子从小开始就要努力装备自己。这些装备,当然离不开父母的具体指点和辅导。凡是认为美国中小学学习轻松的家长们,可以从美国暑期学校中认识到自己对美国学校的认识偏差。的确,大部分的美国孩子如果只是应付学校的功课,他们确实学习轻松,但这些孩子的学习目标不是为了上名校,他们只是应付年级水平的功课而已。如果想冲击名校,美国孩子必须从小开始就要加油,必须超前上各种各样的必修课。正是由于这个原因,美国暑期学校才会特别火爆,因为它为有意上名校的孩子们提供了更多通往名校的门票。

 

了解了美国暑期学校的重要性之后,有意上美国名校的中国孩子,必须提前来美国为单科跳级做准备才行。可以这样说吧,如果中国孩子想上名校,若只是读高中时才来美国,基本上已经晚了。这是因为由于语言障碍,来美国读高中的中国孩子很难有单科跳级的能力。这种情况也解释了为什么高中才来美国读书的中国孩子很少能考进美国名校。其中的道理很简单,中国孩子一旦错过了美国暑期学校里火爆的超前教育,这就相当于违背了冲击美国名校的游戏规则。任何事情只要违背了游戏规则,失败在所难免的。难怪有人建议,如果中国孩子想上美国名校,尽量早点儿来!

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017