注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】中国敢于单挑日菲越 不把美国放在眼里  

2014-06-10 10:00:56|  分类: 国际新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国敢于单挑日菲越 不把美国放在眼里

管美国公开站到日菲越的背后,中国却并不打算在东海和南海问题上退让。


981平台(资料图)

新加坡《联合早报》6月8日发表题为《陷入海域岛礁主权纷争中国独斗日菲越》的文章,作者为于泽远。文章称,中国981大型海上钻井平台上月初出现在南海西沙海域,引发越南国内大规模反华骚乱和中越船只对峙冲撞,也招来日本领导人的高调指责。中国外交部“左右开弓”,南指越南“国际信用等级很低”,东批日本“浑水摸鱼”。加上中菲岛礁纠纷也可能激化,中国单挑日菲越的态势已然形成。

文章称,日菲越都清楚,即使三国联起手来,要抗衡中国也十分吃力。好在世界老大美国也不愿坐视中国崛起,其“亚太再平衡”战略和近年来的政治、军事动作,都含有遏制中国的意图。

文章说,尽管美国公开站到日菲越的背后,中国却并不打算在东海和南海问题上退让。

文章还说,中国也强硬反驳美国的批评。解放军副总参谋长王冠中香格里拉对话上谴责哈格尔的讲话是充满霸权主义味道,威胁、恐吓、非建设性的讲话,这一讲话鼓动、怂恿亚太地区不安定因素挑事、闹事。中国还嘲讽美国努力维护老大地位。在奥巴马发出美国可能继续领导世界百年的宣示后,外交部发言人秦刚说:“看来当世界老大的感觉不错,我不知道在国际关系中有没有能够预测未来的章鱼保罗。”

军力大发展维权底气足

文章称,中国单挑日菲越甚至不把为它们撑腰的美国放在眼里,在几年前还难以想像。邓小平曾提出“韬光养晦”的外交战略,这一战略有效减轻了西方国家对中国的政治和军事压力,为中国经济腾飞提供了不可或缺的外部条件。经过多年的高速发展,中国的综合国力空前壮大,为中国今天在东海和南海“有所作为”提供了坚实的底气。

文章认为,这一底气主要表现在经济实力支撑下的军力快速增长。近年来,中国海军装备了大型航母和重型舰载战斗机、052D型导弹驱逐舰等多款新型水面战舰,配备AIP(不依赖空气推进)技术和远程导弹的常规潜艇,以及新型核潜艇都在批量生产。预计到2020年,中国将拥有两到三个航母舰队;空军同时装备歼-11B、歼-15、歼-16、歼-10B等第三代战机,先进战机的装备速度和规模不仅远超俄罗斯,甚至超过了美国。同时,中国正积极研发第四代战机歼-20和歼-31,和美国并列成为世界上仅有的两个同时研发两款第四代战机的国家。

文章说,在战略力量上,东风-41洲际弹道导弹和巨浪-2改良型潜射战略导弹去年首次被媒体曝光,显示中国已真正具备第二次核反击能力。中国也积极研制高超音速火箭、大气层外反导、反卫星武器等等,并初步具备连美国也没有的弹道导弹攻击航母的能力。

文章还说,虽然与美国相比仍有很大差距,但近些年的“跨越式发展”足以让中国军力在亚洲顾盼自雄。中国海空军突破传统的第一岛链已成家常便饭,以前海空军难以投放的南沙群岛地区如今也不在话下。中国军方人士评估,如果排除美国干预,在南海与中国有岛礁争端的国家即使联合起来,也抵不过一个南海舰队。

文章称,从这个角度看,中国军力等“底气”增长给官方带来“必须对外示强”的更大压力。而盲目对外示强不仅可能损害来之不易的周边和平环境,甚至有扰乱中国高层一直维护的“战略机遇期”的风险。用好“底气”,在维护主权和管控风险之间把握平衡,是中国高层处理东海和南海岛礁争端的重点。

共同开发仍具战略智慧

文章说,对钓鱼岛争端,中国现阶段目标就是通过派遣公务船或飞机到该海域巡航宣示主权,迫使日本承认钓鱼岛存在主权争议,然后双方再讨论共同开发的问题。依照目前紧绷的中日关系,这一目标短期内难以实现,但基于双方密切的经贸关系,中日因钓鱼岛争端而爆发军事冲突的可能性也很低。

文章称,对中越西沙海域对峙,中国依靠强大海上实力迫使越南船只无法接近981钻井平台。越南除了诉诸国际法庭,也没有更好的办法阻止中国在西沙海域开采油气。中越有过陆上边境冲突,双方深知冲突的后果,不大可能将西沙海域的对峙扩大到其他领域。中国派出981钻井平台的目的就是要在“自己的海域”勘探打井。除非越南采取过激行动,例如用军事手段损毁981钻井平台,否则中国不会轻易对越动武。

文章认为,相较于日本和越南这两个“老冤家”,中国在中菲争端中可能最为“淡定”。由于国力悬殊,中国并不把菲律宾视作对手或威胁,但这并不意味着中国会对菲律宾手软。菲律宾仍扣押着多名中国渔民,并将中国告上了国际法庭。这些问题若进一步发酵,中国有可能重施2012年控制黄岩岛的“故伎”,驱逐“驻守”仁爱礁的菲律宾军人。


文章说,整体上看,中国在东海、南海采取一些攻势并不说明它已放弃“韬光养晦”战略,而是其经济、军事实力上升到一定程度后,有能力维护历史主权的体现。但对于周边国家来说,一个强大邻居突然出现在家门不远的地方,那种紧张不安恐怕不是这个邻居所能感受。从这个角度说,中国与日菲都需要加强沟通,缓解彼此的焦虑。

文章最后说,中国与日菲越的岛礁争端短期内难以平息,但绝非没有和平解决的可能。邓小平在上世纪80年代提出的“主权属我、搁置争议、共同开发”方针,就充满了战略家的智慧。这一智慧不仅为中国高层管控东海和南海的风险提供了很大的回旋余地,也给日菲越解决与中国的海洋争端提供了思路:搁置争议、共同开发或许不是各方最想要的结果,但至少不是最坏的结果。

中越船只南海对峙(资料图)

中越船只南海对峙(资料图)

中越船只南海对峙(资料图)

中越船只南海对峙(资料图)

中越船只南海对峙(资料图)


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017