注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】越印为何不顾中国打得火热?  

2014-10-27 09:38:45|  分类: 国际新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越印为何不顾中国打得火热?

丁咚  文

 

在中国国务委员杨洁篪今天将抵达河内,继续推动中越双边关系转圜进程之时,越南政府总理阮晋勇也将在同一天踏上新德里,寻求越印两国战略与防务合作提升层次。据印度媒体报道称,在此期间,印度可能接受越南邀请,在南海开采石油,即便中国对此表示担忧。

杨洁篪曾在由于海洋争端导致越南发生严重反华暴乱后,代表中国党和政府前往越南,与越南党政高层会谈,其后又对越采取了一些经济手段,使得两国经贸合作水平急剧下降。在中国软硬兼施之下,越南先后派遣越共中央常务书记黎鸿英、越共中央政治局委员、中央军委副书记、国防部长访华,其中后者率领了包括12名高级将官在内的“超级代表团”,启动和推进了对华关系“转圜进程”。在此之后,中国官媒引述领导人的话暗示双边关系已初步和解。

而杨洁篪再度访越,可以认为这是中国政府对越方重启双边关系努力的高度肯定,也有意趁热打铁,为中越关系恢复正常化创造条件。

然在此节骨眼上,突然又传出越南将向印度开放可能处于两国争议海域的油田。

印度报业托拉斯26日援引石油部长普拉德汉的话说,“双方期待加强石油领域的合作”。报道称,越南总理阮晋勇访印之时,双方可能达成石油开采协议,以深化双边经济关系。越南去年11月提供5块油田供印度选择,印度决定考虑开采其中的2到3块。越南还渴望能在安全、防务等领域与越南进行更多合作,并签署一些协定。

“印度可能接受有关南海的邀请”,印度《德干纪事报》以此为题报道称,在越南总理到访之前,印度政府人士暗示,印度愿意接受越南发出的邀请,即便中国对此不满。当被问及中国担忧印度在中国南海出现,是否会成为印越合作开发石油的障碍时,印度外交部发言人阿克巴鲁丁24日说,“越南已经提供一些在中国南海的油田。我们正在考察,只要有商业利益可图,我们就会进一步考虑。印度和越南的关系不取决于其他国家”。

印度报业托拉斯透露称,印度自1988年开始就已经介入南海地区的石油开采,并于当年从越南获得一块油田,后又于2006年获得两块油田的勘探开采权。这两块油田均在中国主权归属范围之内,印度在其中一块油田勘探无油之后决定退出,但仍继续保持在另一块油田附近的存在。印度报业托拉斯评论说,印度此举意在维护其在这一地区的战略利益。

印度报业托拉斯26日援引越南新任驻印大使的话称,越南希望更多印度油气企业前往开采,将会为它们创造有利条件。他还宣称越南有“权利”保护自己的利益,并承诺向所有印度公司提供全面安全(保障)。

它无疑再次凸显了越南对华关系的两面性。黎鸿英和冯光青在访华中已向中国承诺越方高度重视与中国的关系,珍视传统友谊,愿意加强合作,特别是妥善处理分歧,不采取使局势复杂化的措施。但在争议海域向印度开放石油开放,正是越南拉大国介入区域争端、促使局势复杂化、国际化的意图的表现。

越南一方面希望从毗邻中国的地缘优势中获得更多经济利益,另一方面又在地缘外交上采取去中国化战略,背靠东盟,远交美、俄、印等地缘强国,以制衡中国的存在。在中越高层共同致力于缓和双边关系之际,越南仍然在争议海域搞单方面动作,更说明越方骨子里对中国的警惕和防范心理根深蒂固。

而印度也对将自己的触角伸向南中国海,以打通印度洋和太平洋的阻隔,将其战略利益向太平洋乃至更远的方向延伸,深感兴趣,因此对与越南加强战略和防务关系充满期待,阮晋勇访印正是在这一背景下进行的。双方借争议海域牵制中国的图谋一目了然。

中国一贯支持有关国家在争议区域“共同开发”油气资源,但坚持越方应与中国协商。然显然越南并无此意,始终都是将中国排除在外。中国在地缘战略中的新旧矛盾由此愈发显著。中国新领导层主政后,已积极调适了对外政策,在区域争端中采取更积极、主动和强硬的立场,今年以来,在中国南海相关海域启动了大规模的填海造岛工程,以伸展中国的战略和利益空间,不过旧的宽纵的地缘战略仍然时不时对此形成羁绊。

阮晋勇不顾黎鸿英与冯光青已与中国达成的共识,欲与印方达成石油开采协议,亦表明越南政府与党和政府为主的对华亲善派分歧及越南外交政策斗争的复杂性。中国急于改善中越关系,以减轻自己的战略压力的努力,可能存在反复的风险。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017