注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】清理地产大老虎李嘉诚  

2015-01-15 09:58:03|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《清理地产大老虎李嘉诚》

清理地产大老虎李嘉诚

  文/新浪财经专栏作家 李德林

  没错,李嘉诚是中国地产界真正的大老虎。现在官场清理大老虎,谁还敢冒天下之大不韪为大户特权的潜规则开绿灯?现在中国经济形势严峻,政府要加速城镇化建设,李嘉诚他们的大户特权已经影响到政府的城镇化战略安全了,岂容李嘉诚他们再拥有大户特权?

清理地产大老虎李嘉诚 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  李嘉诚的长和系迁到开曼群岛去了,不在中国管控范围之内,是战略调整?还是背后另有隐情?

  中国在清理官场大老虎的同时,经济领域的大老虎岂能安睡?没错,李嘉诚是中国地产界真正的大老虎。李嘉诚从1992年进入内地地产界,在中国北上广为首的一线城市那是攻城略地,繁华地段总能看到长和系的标志性楼盘。李嘉诚在内地到底囤了多少土地呢?在这一次和记黄埔和长江实业重组中,李嘉诚第一次公开披露了长和系在内地的土地储备:1580万平方米。

  很多人说,跟我泱泱大中华的960万平方公里国土相比,李嘉诚他们家囤的那点土地简直就是九牛一毛啦。别开玩笑了,李嘉诚难道要去沙漠、山地盖楼么?别看李嘉诚将长和系迁到开曼群岛,他在国内的土地储备,占整个长和系全球土地储备的75%以上。内地在很长一段时间内都是李嘉诚他们家地产业的命脉。

清理地产大老虎李嘉诚 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  为啥说李嘉诚是地产界大老虎呢?

  中国地产界曾经很喜欢囤地皮,令很多地方政府那是相当的窝火。我们都知道,现在国内决不允许有地产商长时间囤地,可李嘉诚从1992年到现在,长和系在地产界是有名的囤地大户,北京、上海、广州那样的一线城市,长和系的土地囤积10年那都是常事,在北京十三陵附近的一个项目,10年了,到现在还没有开工呢。长和系在广东增城的一个项目通过囤地,溢价近100倍。

  长实上海真如项目是普陀区一个极具战略性的项目,地方政府将其规划为上海市的城市副中心。一旦建成,真如将与徐家汇、五角场和浦东花木并列上海四大城市副中心。长实2005年就拿下了19.7公顷的土地,规划要建造“沪西第一楼”。土地到手了,可是长实一直没有动静。真如项目拖延下去导致整个规划区的建设无法如期进行,上海市政府为了让李嘉诚他们尽快开发,于2009年给长和系的管理层写亲笔信。那个时候,长实集团囤积的土地溢价300%,李嘉诚躺在那里就净赚60亿元土地溢价。

清理地产大老虎李嘉诚 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  李嘉诚为啥那么牛呢?

  因为李嘉诚的长和系一直拿的都是地方区域重点地块,对一个地区的发展那是举足轻重啊,比如上海真如项目,引入李嘉诚他们那是地方政府区域发展的战略关键。遇到囤地问题,地方政府总是顾虑重重啊,一旦将李嘉诚他们赶出去,他们会指责地方政府在建设过程中刁难企业,舆论会谴责地方政府,地方政府就会背上怠政的恶名,甚至在整个区域的发展过程中形象大打折扣,导致招商引资陷入困局。在一次次的博弈中,李嘉诚他们逐渐形成了一种大户特权的潜规则。

  李嘉诚在内地囤地遭遇曝光不是一次两次,每次他们总能将责任推得一干二净,可从来没有政府出面反驳,除了所谓的战略、面子问题,更关键的是,李嘉诚做生意的秘诀就是安全。啥是安全?就是依附于高层关系嘛,这也是他们不断跟地方政府博弈的重要筹码。现在官场清理大老虎,谁还敢冒天下之大不韪为大户特权的潜规则开绿灯?现在中国经济形势严峻,政府要加速城镇化建设,李嘉诚他们的大户特权已经影响到政府的城镇化战略安全了,岂容李嘉诚他们再拥有大户特权?

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  清理地产大老虎李嘉诚 - 逍遥客 - 逍遥客

 
清理地产大老虎李嘉诚 - 逍遥客 - 逍遥客
 
清理地产大老虎李嘉诚 - 逍遥客 - 逍遥客
 
清理地产大老虎李嘉诚 - 逍遥客 - 逍遥客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017