注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】三国时代最出色的两个杀手  

2015-01-03 08:58:12|  分类: 历史人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



三国时代最出色的两个杀手 - 海阔山遥 - .

种种迹象表明,除关羽和赵云以外,吕马诸将对杀人缺少深入的研究。他们只能“致广大”,却不能“尽精微”。本文仅以战例分析一番二人的武功特点与搏杀心态。

关羽和赵云是《演义》中最杰出的杀手,整部《演义》赵云杀将之多无以伦比,而且杀得干净利落,毫不拖泥带水!但他专检小鱼小虾下手,除了背后挑了准一流的高览,再也没有杀过象样的人物,即使如此,杀将记录也超出吕马之辈多矣。而关羽专检“大腕”下手,手法竟也同样地畅快淋漓,他杀过一流名家华雄,也宰了超级宗师颜良和与之不遑多让的文丑,但在黄忠、庞德面前没占得半些便宜,甚至被吕布如提童稚的纪灵也跟他“三十合未分胜负”。

 一个杀人多,一个杀人牛。为什么不是吕布、张飞?为什么不是马超、许楮?别人也就罢了,可吕布是《演义》中的超超级啊!

先说关羽,面对小鱼小虾他杀得也很干脆,超级高手都不在话下,但面对较强或强大的好手时至多击败或纠缠不已,除了赵云袭杀过高览以外,所有的超级好手清一色“白板儿”!关羽第一次发飚就是斩华雄,华雄的武艺在我看来徐晃、张合之伦耳,正常情况下,关羽击败他应在三、五十合左右甚或更多,但关羽温酒斩之,华雄此前连连斩将,志得意满,关羽此杀出其不意,后来斩颜良与此也同出一辙。关羽与众不同之处就是精明,他的眼很毒,眯着凤眼瞟一下,往往看出破绽来。面对华雄的骄狂不屑,关羽准备充分,施展的必是雷霆一击,不然那杯酒非冷不可。斩颜良也有异曲同功之妙,彼时曹营诸将皆“股栗”,无敢应者,而关羽临阵之时,先要“看”,看什么?看形势而已,徐晃二十合败了,许楮连声都不敢吭,关羽自不会傻到与颜良蛮打一气,曹操给他的任务是杀掉颜良,而不是大战三百合!他也需要立功报效。他并没有因颜良的前番战果而影响心理素质,这一“看”就看出了颜良破绽:他是华雄的加强版!

关羽的武艺属于“霸悍”一路,一上手就是狂猛的劈斩砍杀,而且在霸悍狂猛间有带着几分诡异之气,正是屡杀名将的关键所在,窃以为,这种打法虽有很强的杀伤力,但并不是“必杀技”,无论一流好手还是超级宗师,只要小心应对,不过有惊无险而已,如果一上来就憋着劲和关羽抢攻,我看是自寻死路!只要撑过十合八合,一流好手皆可全身而退,超级好手更是应付裕如。只有吕布例外,关羽的猛攻不会给他造成任何威胁。文丑之死网友们罗列一大堆理由,皆有道理,但非关键,其实文丑是死在心理素质上,他看到了“赤面长须”,也就知道到这家伙是谁,依旧敢与交锋,说明他还无所畏惧,但不三合就“心怯”了,实是被那开头几刀吓着了,认为这家伙招招如此!以文丑之能,大战五、六十甚至百来合,我看问题不大。

关羽还斩过一个管亥,太史慈之能击败管亥毫无疑问,但他杀不了,此人不死,北海不安。关羽斯时已有斩华雄、斗吕布的威名,二流偏上的管亥岂能掉以轻心?所以战到三十余合,老关这次纯仗基本功斩之,可见那种狂攻还不是很难化解,面对纪灵也是如此,只不过此人狡猾,开头不服气,之后就再也不敢交手了。后来又遇张飞,是不是有点慌了?疑惑中。

老关在后期终于有了与用刀好手交流的机会,先战黄忠、后斗庞德。此时的关羽已是名满天下,吕布之后,他在单挑界名声最大,只要跟他碰上三二十合,保你成名!除了刘备管他叫二弟、张飞喊二哥以外,包括曹操谁不是低眉顺眼地称“君侯”?他的眼睛原就懒的睁大,这回连微微张一下都废劲了。

但他碰上了黄忠!本来他正眼都不会看他一眼,何况先头迎战的杨陵被他“不三合”了?但黄忠对迎战关羽有着充分的准备,等到老关发现这个老头儿不好对付时,黄忠精纯刀法已然展开,毫无破绽了。如果换个位置,黄忠可能手忙脚乱一阵子甚至危险,板回劣势还得废一番手脚,但他比诸关羽决不稍逊,他毕竟老了!对庞德也是如此,只是庞德开手没有形成压倒性的进攻,以年龄折算,应逊黄忠关羽一筹。

综上所述,老关善于把握最佳的时机解决几乎无人能解决的对手,这不是幸运与巧合,这种情形反复发生已经说明一切了。

赵云的问题很复杂,象样的对手他只碰过文丑和许楮,前者五、六十合平分秋色,说明他面对此等好手时形不成强有力的威胁,而对许楮这种力量型的选手颇为坚韧!与文丑一战他没能出名,因为没有有层次的人见到,文丑看来也不愿让人知道河北还有与颜文相当的人物。与许楮那次三十余合竟然没引起曹营上下的注意,只能说明许楮此时占了“上风”,所以曹方才没太重视他,其实再打上三五十合,赵云必能板成平手,百合以上,肯定能占上风!

赵云的武艺最突出的特点就是“韧”,以“任尔风吹浪打,我自岿然不动。”来形容最为贴切。万马军中,哪个好手都能冲个三两遭,但若想七进七出,却非子龙不可!我怀疑他才是内家功夫的鼻祖。

人们总是津津乐道他杀将之快,其实那些小鱼小虾们哪个超级好手都是三两下清洁溜溜,赵云的出众之处是一场战斗宰了五十七个!如此悠长的后劲唯子龙一人耳!

赵云单挑一生都很精细,搏虎搏兔皆尽全力,从不大意麻痹,他是一个不肯浪费力气的人,能一下解决问题决不用一下半。他对数百合的缠斗没有多大兴趣,反正互相奈何不得,即使占点微弱优势也败不了对方,所以他对战马超不感冒。他是个很实际的人,一不留神他就零敲碎打让人蒙受巨大的损失。

但赵云对一流好手的优势又极其明显,也说明他的枪法非常严密,他的攻势与那些大砍大杀却又百密一疏的猛将不同,他一枪紧似一枪,他突破不了同等好手的防线,却足以让一流好手的防守很快就芨芨可危,但全身而退绝无问题,赵云的攻击不如关羽凶猛但绵密过之。一般来说,一流好手与关羽交手,撑过头几下猛攻,就可以多打一阵子,只要脑袋不苯,逃命问题不大。而与赵云交手,必须见机快,否则很危险了。

假设赵云与关羽对阵一定很有趣!头十合赵云就象刀海中一叶小舟,颇有惊险之处,五、六十合以格架为主,间或一两记快枪迟滞关羽的刀势,此后渐趋攻守相当,百合以后将是漫长的对峙,二百合后关羽就攻少守多了,再有数十合,老关就只守不攻了,只要不急躁,守住没问题,不过颜面上就难说了,若还急躁,我就实在写不下去了。

三国时代最出色的两个杀手 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017