注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】拉美国家为何把赌注下在中国身上?  

2015-01-09 09:07:09|  分类: 国际新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    中拉论坛首届部长级会议今天在北京开幕了。
    可能让人忽视了这次会议将有拉丁美洲经济共同体33个成员国中的31个国家参加的开年外交大戏的份量。相比之下,拉美领导人却毫不掩饰对中拉论坛的重视,其中有4个国家的首脑到会。
拉美国家为何把赌注下在中国身上? - 逍遥客 - 逍遥客

 

2014年,美国和俄罗斯的新冷战成为世界格局的主题,被称作“美国后院”的拉丁美洲自然没有机会上头条。不过仔细回顾这一年,拉美格外动荡不安,无论是社会骚乱、油价暴跌还是金融危机,许多事中都少不了拉美国家的身影。

这也许是吸引委内瑞拉总统马杜罗、厄瓜多尔总统科雷亚、哥斯达黎加总统索利斯此次在北京长时间停留的原因。他们于1月4日和5日先后抵京,除了参加中拉论坛首届部长级会议外,还会与中国领导人举行会谈。更重要的是,马杜罗等希望得到中国的经济支持和援助。

当然,这些首脑们的努力得到了丰厚的回报:继2014年下半年放宽2007年以来对委内瑞拉500亿美元贷款的偿还条件之后,1月6日中国又借给该国200亿美元;厄瓜多尔也获得了中国进出口银行总值53亿美元的贷款,将用来为数笔项目融资;中国和哥斯达黎加经过协商达成共识,中国将在该国设立经济特区,以此吸引中国企业的投资。

这表明,中国与拉美的经贸交流出现了前所未有的增长,需要建立一个统一的经济体,在其框架下使双方优势得到互补:在不久的将来一个事实就会得到证实,那就是没有了中国,拉美不能完全顺利稳定地发展。同样中国经济离开了拉美的资源基础也不能保持近几十年的增长节奏。

拉美国家为何把赌注下在中国身上? - 逍遥客 - 逍遥客

 

而在中国加强与拉美国家建立密切的政经关系时,美国却在犯一个战略性的错误——即美国不应该把大部分精力都放在“重返亚太”、阻挠中国的崛起上,而是应该将更多精力放在自己的“后院”——拉美地区上。如今的拉美国家中反美者众,虽有明反和暗反,目前不会对美国产生大的影响,但却让远隔大洋彼岸的中国钻了空子。

其实,中国已赢得经营拉美的最佳时机。在新的一年里,通过中拉论坛,中国开始了对拉美地区新的外交攻势。在这里,当然石头首先扔向了美国。传统上美国在拉美占有强势,但现在不得不在中国的强大压力下放弃一个接一个的阵地。事实上,中国得到的是在这场愈演愈烈的战斗中新的武器。

 在拉美,中国通过中拉论坛;在非洲,中国通过中非论坛;在东盟,中国通过东盟与中国(10+1)领导人会议等机制,强化其在这些地区的影响和作用。中国使用着其最有力的武器——金融和经济。例如中国所拥有的资金、技术、装备,可以与拉美地区内所拥有的资源优势形成很强的互补优势。

拉美国家为何把赌注下在中国身上? - 逍遥客 - 逍遥客

 

   中国现在的情形类似于二战结束后的美国:拥有全球最多的外汇储备,需要输出产能,而彼时的美国拥有全球最多的黄金储备,占当时西方世界黄金储备的48.5%,为法国、意大利、德国、英国和日本的4.5倍(也是二战后世界最大的“债权国”)。而目前中国拥有全球最多高达4万亿美元的外汇储备。

  这对拉美国家形成了较强的吸引力。在利用中拉论坛为拉美谋利方面,拉美国家还是有很大潜力,例如提出一些区域范围内的基础设施建设项目等等。但对于整个拉美,即使是一些次区域的整合项目,仍然障碍重重。取而代之的是,许多拉美国家都在尝试说服国内民众,引入中国注资的项目将会令每一位国民受益。

作为一个国家与一个地区共同体之间的交往,是通过双边带动多边,比如两洋铁路的建设就超出了巴西和秘鲁的范围和能力,而今有了中国的参与,就让这条铁路的建设成为一种可能。况且,拉美国家要求提升自身在国际上的地位和影响,但这不是靠一个国家就能够做到的。

这不得不让大多数拉美国家,将所有其他考虑因素抛在一边,包括传统的,地缘政治的,将赌注下在中国身上。这意味着,中国不仅仅是踏入了美国的“后院”,而且会长期地认真地待在那里。或者说,中国客观上是在抄美国人的“后院”——中国这些战略布局都将是基于数十年的规划,这就是战略的远见。邱林

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017