注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】日本没有认识到中国的实力  

2015-03-25 09:44:40|  分类: 国际新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访日本著名经济学者野口悠纪雄

日本没有认识到中国的实力 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       走进野口悠纪雄位于东京日本没有认识到中国的实力 - 蒋丰 - 蒋丰的博客早稻田大学的研究室,墙上一幅版画《圣安东尼的诱惑》马上映入眼帘。巨龙在空中展开硕大的翅膀,四处是各种魔怪,诱惑圣人堕落。这是他在美国斯坦福大学做客座教授时收集的作品。

       进入21世纪,曾经的制造业霸主日本,陷入了最大的衰退之中。“日本制造”不仅在重点领域逐渐失去领先优势,整体发展也进入下行周期。日本制造业将走向何方?不少日本经济学者都在研究。野口就是其中之一,他因对日本制造业的深刻反思,而享誉海内外。

       野口非常健硕,看上去很年轻。他始终微笑回答问题,眼光锐利,让人印象深刻。当记者问到中日经济关系时,野口断言:“中国对日本非常、非常重要。”

日本的份额“被中国吃掉了”

     《日本新华侨报》:您所著的《制造业毁灭日本》受到广泛关注。以前,“日本制造”风靡世界的原因是什么?为何走向衰落?

       野口悠纪雄:这本书是在2011年“3·11大地震”后出版的。当时,日本电子产业的代表松下公司出现了赤字,大家开始深感日本制造业有问题。

      “日本制造”最风光时,中国还比较封闭、没有实现工业化,在世界经济中的存在感很低。上世纪70年代后期,中国开始改革开放,90年代显现出了效果,开始取代日本。比如在对美出口份额上,中国一直在增长,日本则疲于应付。可以说,日本的份额“被中国吃掉了”。

       中国实行工业化后,不仅是日本,各个发达国家能生产的东西,中国都能以更低的成本生产。日本丧失了价格优势,而且不能适应这种形势的变化。

       另一个原因,近年来,其它发达国家开始采用“水平分工”的生产模式,而日本制造业普遍采用的是与之相对的“垂直统合”的生产形态,也就是由一家企业完成全部生产。夏普的电视就是典型例子,从头到尾都由龟山的一家工厂完成。而像苹果手机,零件在世界各地的不同工厂生产,最后在中国组装,苹果不需要自己的工厂,这就叫水平分工。不能适应水平分工,是“日本制造”走向衰落的重要原因。

     《日本新华侨报》:中国制造业的发展带给日本哪些启示?

       野口悠纪雄:日本企业应该像苹果公司那样,与中国企业建立生产合作关系,提高效率。其中有几个重点。第一点是要与中国实行水平分工。第二点是日本国内很多人认为,中国产品虽然便宜但品质差。客观地说,有这方面的问题。但中国的基础科学正在快速发展,论文数已经远超日本居世界第二,仅次于美国。日本对此不了解,这是非常危险的。我看好中国未来基础科学方面的实力,这将提升中国产品的质量。

       第三点是日本虽然知道国内市场有限,承认包括中国在内的亚洲市场很重要,但很多人仍然认为,只要把日本卖不动的东西拿到中国去就能大卖。这种思维方式是错误的,不了解中国企业实力的人才会这么说。中国企业发展非常迅速,很多已经进军日本,开始追赶日本企业。

       比如,最近阿里巴巴上市就受到很多人追捧。阿里巴巴不仅在中国有巨大影响力,现在已经成为世界性互联网企业,在美国也很有人气。而日本还很少有人思考过阿里巴巴会对日本的乐天等公司造成何种影响。所以我认为,日本企业没有正确认识到中国企业的实力。这不是奉承中国,中国企业虽然制造出过品质不好的产品,但并不是所有的产品都这样。

     《日本新华侨报》:中国又能从日本制造业的兴衰中学到什么?

       野口悠纪雄:中国已经到了经济发展的重要转折点。中国能制造低价的产品,是因为廉价的劳动力。但是,随着人口老龄化,中国也将面临劳动力不足的局面。如何应对这一问题,是中国经济面临的头等大事。

日本也曾经历过这个阶段。日本经济发展的顶峰是在上世纪八九十年代。与发达国家相比人员工资低,同时中国还没有进入世界经济体系,这让日本出尽风头。此后中国出现,日本的处境就发生了改变。中国应该吸取日本的教训,尽快转变发展模式,避免像日本一样陷入制造业衰落。

TPP在经济上毫无意义

      《日本新华侨报》:除了企业,中国的哪些实力还值得日本注意?

       野口悠纪雄:中国年轻人也不容小视。现在,被称为“80后”的中国年轻人很有活力。我以前在斯坦福大学时,研究小组里的中国“80后”学生,是我从未见过的优秀学生。中国受高等教育的人在“文革”后大幅增加,这是漫长历史中的第一次。虽然不是每个中国人能力都很强,但中国人口约为日本的10倍,最优秀的一成人口就与日本总人口相当。这些情况,日本国内没有认识到。

      《日本新华侨报》:为什么日本人对中国了解这么少?

       野口悠纪雄:与媒体有很大关系。日本媒体应该正确报道中国的实际情况,现在日本人恐怕连“80后”这个词都不知道。

      此外,日本与中国之间除了政府层面的交流,还应加强民间交流。日美政府间交流只占全部交流的极少部分,两国有很多民众层面的交流。我在学生时代去美国留学,后来又在美国工作,这都是民间交流。我对美国的情况也因此较为熟悉。

       日中之间也应该大幅增加这种交流。最近赴日本旅游的中国人不断增加,但很多人只是坐着巴士看一圈后就回去了,很难深入了解日本。去中国的日本人也一样。对日本人来说,了解现在的中国非常重要。

      《日本新华侨报》:您曾提到“日本应该以海洋国家为目标”,即通过加强对外贸易实现繁荣。日本正在进行加入“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)的谈判,是否意在加强对外贸易?

       野口悠纪雄:TPP与我所说的海洋国家,是完全不同的概念。TPP不是经济架构,而是政治架构,是日本与美国联手在太平洋围堵中国的政治架构,在经济上毫无意义。所以,TPP还是趁早放弃。中国是日本的第一大贸易伙伴,如果日本通过TPP来围堵中国,一旦中国反击,日本将蒙受损失。

       编后记:采访结束时,野口给记者题字留念。他引用德国文豪歌德代表作《浮士德》中的句子,用德文写下了“自由与命运只垂青每天努力的人”。(摄影:本报记者原田繁)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017