注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】“亚投行”背后的中美政治战  

2015-03-30 11:43:04|  分类: 国际新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“亚投行”背后的中美政治战

丁咚     文

 

新加坡政府29日为建国总理李光耀举行国葬,共有24国政要出席了这场空前盛大的葬礼,以纪念这位卓越的领导人。他们包括东盟九国元首或总理(菲律宾除外,该国乃由参议院主席德里隆代表出席)、澳大利亚总理阿博特、不丹国王旺楚克、加拿大总督约翰·斯顿、印度总理莫迪、以色列总统里夫林、日本首相安倍晋三、哈萨克斯坦总理马西莫夫、 新西兰总督迈特帕里、韩国总统朴槿惠、卡塔尔元首塔米姆、泰国总理巴育、英国首席国务大臣威廉·黑格、美国前总统克林顿、美国前国家安全顾问多尼伦、俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫以及中国国家副主席李源潮。

而几乎在同期,而在中国作为主场主办的博鳌亚洲论坛,出席的国家领导人中现任的仅有,奥地利总统菲舍尔、印尼总统佐科、哈萨克斯坦总理马西莫夫、马来西亚总理纳吉布、荷兰首相吕特、瑞典首相勒文、俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫、澳大利亚总督彼得·科斯格罗夫、乌干达总统穆塞维尼、赞比亚总统伦古、卡塔尔首相兼内政大臣阿勒萨尼、尼泊尔总统亚达夫、斯里兰卡总统西里塞纳,不仅在数量上不能与之相提并论,而且亚太诸多重要领导人,包括东盟十国中央政府领导人、亚太强国日本、韩国、印度、澳大利亚等国的主要领导人都缺席了2015年度博鳌亚洲论坛。出席年会得出了极少数亚洲国家的实际领导人外,多数要么是亚洲国家中非主要领导人或者少数欠发达国家领导人。

两种阵容的大悬殊,其实并非偶然,或许是为了避免与李光耀葬礼重叠,博鳌亚洲论坛的领导人峰会实已提前举行(其中部分领导人在参加完博鳌论坛后再飞抵新加坡出席李光耀葬礼,可以作证)。从时间上来看,有关国家先出席博鳌论坛再参加李先生葬礼,没有问题。换言之,亚洲诸多重要国家领导人是在刻意避开参加以中国为主场的博鳌亚洲论坛,而选择参加李光耀国葬。令人注意的是,欧洲主要大国德国、英国、法国等国也未出席博鳌论坛。

这背后实则隐含了诸多微妙意涵。

中国主导推动建设亚投行和实施一带一路战略,逐渐演变为一场复杂的多边外交战和政治战,撬动了原有的国际关系秩序,引发了现存国际体系领导者美国的高度警惕和防范。美国多次对其盟国提出警告,要求谨慎对待亚投行,然而其盟友在利益诱惑之下纷纷背离美国的要求,申请作为创始成员国加入亚投行,截止目前至少有44个国家成为意向创始成员国。在此过程中,中国为了争取更多国家以创始成员国加入亚投行,主动提出改变传统的国际金融机构规则,不再寻求一票否决权。这在很大程度上激励了那些犹豫不决者。

从另一方面看,加入亚投行对创始成员国利益极大,而中国作为当今世界的第二大经济体和主要的国际贸易国,其对外吸引力也不容低估。没有一个意欲发展经济的国家可以无视亚投行和中国实施的战略。

但很显然,即令包括德国、英国、印度在内的世界多国愿意加入亚投行,也绝不意味着它们希望改变国际关系现状,支持中国在新的国际秩序中发挥主导作用。也即是说,它们一方面加入亚投行,以分取一杯羹,一方面又要继续维护美国首要大国地位,维护美国对世界经济和政治事务的领导。在此背景下,在国际关系博弈正进入敏感的时刻,西方主要大国领导人几乎集体缺席了中国的博鳌亚洲论坛,意在避免外界得出印象,它们抛弃了美国,投入了中国的怀抱。

而对亚太国家来说,感觉可能更复杂些,它们既离不开与中国的交往以获取经济利益,又对中国咄咄逼人的外交方略保持距离——亚投行和一带一路,都是中国雄心勃勃的外交目标的体现。而李光耀的葬礼为其提供了表达这种情绪的舞台。东盟国家主要领导人除了与新加坡毗邻、关系微妙的马来西亚总理纳吉布和因国内行程未出席新加坡建国总理的葬礼外,其他国家行政主要负责人均出席葬礼,而与此同时,这些国家的绝大多数,都缺席了博鳌论坛。同时,亚太国家中的重要大国日本、韩国、印度、澳大利亚的国家主要领导人也避开更具实质意义的博鳌论坛,去参加一个礼仪性的活动。它们都在暗示,对于中国的国际抱负,它们不仅不以为然,也在以自己的行动加以抵制。

更有意思的是,李光耀本人就是东盟的主要设计师,而新加坡也是东盟的最初四个创始成员国之一。亚洲多边国际关系的思想的始作俑者就是李光耀。而设置东盟的目的,一方面固然是加强地区合作,促进各自经济发展,另一方面也是着眼小国间的相互联合,以对区域潜在的超级大国形成制衡。事实上,李光耀从来都是主张对中国加以制衡的亚洲极少数政治思想家之一。新加坡媒体在李光耀的专题新闻中就摘录了他有关中国的观点。他在《李光耀观天下》中认为,中国的邻居开始感受到,这个苏醒后的巨人外交政策越来越强硬。美国在国际或至少在亚太区的老大地位,也受到严峻挑战。李光耀长期以来致力于推动美国和印度等世界强国和区域大国强化它们在东亚的存在,其制约中国的意图一目了然。

新加坡在邀请中国领导人出席葬礼的同时,也邀请了台湾领导人参加葬礼,从而使马英九首次实现对非邦交国的访问,其底蕴即在于此。台湾可说是天然地对中国大陆进行制衡的地缘势力。即便它的邀请令中国大陆不爽并降低吊唁规格,也不改变做法,凸显出了其主张之坚定。

对东亚乃至亚洲地缘政治学的“教父级”人物李光耀的尊崇以及高规格纪念,这本身就别具意味。他们通过在李光耀葬礼上展示团结,对中国在区域可能带来的危险和冲突施加某种压力。

就连中国十分看重的全面战略协作伙伴俄罗斯也在中国和它的地区伙伴间保持平衡。它派遣第一副总理到访中国参加博鳌论坛,但随后就直奔新加坡出席李光耀葬礼。

新的国际关系能否建成,或者说旧的国际关系是否要抛弃,最终还是取决于美国的立场,在此之际,美国总统特使、财政部长卢来到了中国,在接下来的两天将围绕诸多重大议题进行磋商。在亚投行意向创始成员国最后确定期限前,中美达成一项妥协案,以保证美国体制的稳定,并适当考虑中国的角色,将是卢此访的一个核心的目标。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017