注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】手机流量费为什么这么贵  

2015-04-20 10:01:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动互联时代,很多人选择用手机上网。可是中国的手机流量费实在是太贵了,以至李克强总理也说:“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”在414日举行的2015年第一季度经济形势座谈会上,李克强这番话说出了不少人的心声。

手机流量费为什么这么贵 - 乔木 - 乔木-入木三分

 流量费为什么贵,一些官媒给出的解释是因为通信基础设施的问题。真的是这个原因吗?如果是基础设施的问题,应该影响的是手机的普及率和使用质量。但中国由于经济蓬勃增长,技术设备和投资建设方面具有后发优势,采用的是世界上同步的技术,最新的设备,差不多处处有信号,几乎人人用手机,有些人还有不止一部手机。

 

一边是中国有世界上最大的手机用户,他们抱怨的是通话费和上网流量费贵,一边却说是基础设施不好,如果是这个原因,怎么会有这么多用户呢?所谓基础设施问题只是借口,想掩盖真实的原因。

 

首先是垄断通讯行业的国企暴利问题。中国有世界上最多的手机用户,如果薄利多销,本来可以有很低的使用费用。但是由于运营商只有移动、联通、电信三家,不光竞争不充分,反而由于都是执政党控制的国企,可以轻易地建立价格垄断同盟,攫取暴利。

 

在港澳台和其他国家,由于有许多独立的通讯公司的充分竞争,尽管市场和用户总量远远小于中国大陆,但价格仍低于中国,只不过是没有中国公司的暴利而已。一个有趣的例子是,香港的中国移动公司,由于要和其他公司竞争,争取香港用户,在用户总量更少的情况下,价格却低、提供的服务更多,就是由于没有垄断保护的结果。

 

其次,价格高和低效的管理密切相关。低效的管理体现在冗员众多、腐败惊人方面。中国的国企就是党企,每一级公司都有相应的党务人员占坑领钱。因为这些通讯公司都是有行政级别的单位,利用权力和关系进来的人很多,效率低下,成本很高。国企员工,特别是管理层的高薪酬高福利众所周知。设备采购、项目招标腐败惊人,不断有贪腐分子落马。最近就有中国电信副总经理冷荣泉贪腐被查这些居高不下的人力、设备、管理费用抬高了整个运营成本,连同工资福利、腐败浪费,最终都要体现在价格上,由用户买单。

 

第三,领导和官媒在这个时候提出这个问题,还有继续加大投资、刺激增长的考虑。中国经济一有麻烦,不是实实在在给百姓减税让利,增加福利,从而让大家踏实消费,增加内需,而是从前任总理到现在的政府,不断地通过类似投资4万亿的计划,来扩大规模、增加建设、刺激生产保增长。刚刚公布的今年第一季度的GDP增长率只有7%,为历年来最低,政府又轻车熟路地回到投资刺激增长的老路上。

 

一个佐证是,李克强在这次经济形势座谈会上说:“加大信息基础设施建设、提高网络带宽,这方面我们的潜力很大,空间也很大。”一看要撒钱补血,这两天中国联通等通讯公司的股票连续大涨。可是指望通过多花钱来降低价格,不光现实中不可能,恐怕连逻辑上也说不通。(首发东网http://on.cc)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017