注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】王林“大师”的市场与宗教  

2015-07-24 10:51:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林“大师”的市场与宗教

       优衣库,律师,王林,是最近几天的热点。也是中国的缩影,说明着三件事情:网上最容易传播的是色情,依法治国的口号与现实的差距,中国人的精神世界。
       关于王林一事,我提醒大家,不要将其当作一个偶然败露的骗子。他的兴起与覆灭,不是个案,而是普遍现象的必然结局。
       比起以前大行其道的气功师,王林的牟利模式有了很大改变,或者叫“进步”。他不是组织大规模的现场演讲,不是依靠卖书、卖视频音像挣钱,他把气功师的市场从大众演变为小众,他紧盯着富人赚钱。
        王林的信徒,具有明确的特点。首先是影视明星,比如王菲、李亚鹏、成龙、赵薇、李冰冰这些大牌明星,他们构成了王林的最主要市场资源。第二部分就是政界人物,比如原铁道部部长刘志军、广东的朱明勇。
      对这两大市场 ,要区别对待。明星们给王林直接送钱;政治人物则用权力供奉王林。从王林的获得来看,似乎没有区别,但从付出一方来看,具有本质的区别。明星用自己的钱孝敬王林,固然愚昧,但人家自愿,没什么错。而那些官员,利用手中的公权力来孝敬王林,这是对全体公民的羞辱。
        至于某些女星在床上被王林“开光”,那也是她们自己的事。比如李冰冰是否王林的干女儿,与他人无关,旁人津津乐道而已。
       至于王林没文化,小时候偷过东西,一贯无赖、猥亵妇女,这些私德方面的污点也不构成王林的根本罪过。
       王林依靠隔空取物、断蛇再生这种仅仅是魔术水平的所谓神通,就能把那些明星、政客骗得五迷三道,令许多人惊诧。其实仔细想想也容易理解----影视明星和政客的智商都是那样一个不堪的水平。这些人对于自己获得的财富、地位都有受宠若惊之感,所以他们普遍相信所谓“神通”。

       王林对这个社会的最大贡献,就是让大家发现:权贵们居然那般愚蠢。
       看一看王林的信徒中,有几个学者?为什么几乎没有?原因之一是学者普遍只是中产阶级,不是王林的目标客户。其次,学者的理性使得他们很难被王林欺骗。
        另一个有趣的群体是商界人士,他们的财富固然能够吸引王林,但商人的警惕性太高,王林不容易得手。看看报道中王林的信徒,只有马云一个人是商界大腕。马云为什么信王林?因为他信神通。为什么信神通,因为他对自己今天的财富和地位受宠若惊。与前述影视明星和政客的理由一样。
        根据很多公开的揭露,王林早该被揭露、被抓,然而,直到王林雇凶杀人的事情败露,他才落入法网。可见王林的势力有多么强大,有多少权贵在为他保驾护航。
        中国出现王林绝非偶然。这二十多年来,全社会腐败的糜烂、道德的坍塌,与制度设计有直接关系,与信仰缺失有本质关联。
        在世界三大宗教中,多数汉人对伊斯兰教有偏见;基督教不受当权者的待见;只有佛教,被权贵和百姓一致接受,而原本以修行为主旨的佛教,被今天的中国人硬给搞到了崇拜权力、崇尚权贵、只求升官发财保自家平安的境地。
        宗教的危机,中国的悲剧。我们何时能改变这一残酷现状、重回宗教正途?

         (初发于东网on.cc20150718)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017