注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州泵阀博客

进网易好平台,交天下真君子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管当下的我们有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。http://www.fghjiu.com/

网易考拉推荐

【转载】少林拳技法三十六式(上)——耿军  

2015-07-09 14:16:51|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-01-07  

演示、文/耿军 2013年

当前,少林武术已是遍地开花,武林学子能练上几套少林拳法已不为奇,能明其意,知其用者却是寥寥无几,为了使少林武术“注重实战”的特点得以彰显,笔者综合少林拳套路中常见的招法,根据恩师少林寺30世素喜、素法大师所授和本人多年研练的体会,整理出本文,旨在抛砖引玉,希与武林师友共同探讨。

NO.1

斜形

此式是少林拳中最常见的招式之一,小红拳、大红拳、炮拳、通背拳等套路中均有此式。

单练:左脚向前上步,右转身下蹲成马步,两臂在胸前合抱,左臂在外右臂在内,两拳心均朝里。(图1)身体左转成弓步,两拳屈臂向前后括击,两拳虎口祖对,拳心朝下。(图2)

技击:彼用拳击我中盘,我上步扣其脚,左臂里格其臂并下压于胸前。(图3)身体左转,左臂继续下压外拨开其臂,右拳屈臂向前括击其中上盘。(图4、图5)

NO.2

盘肘

此式是少林红拳中出现最多的招式之一。

单练:上左脚成马步,左臂屈臂向外格。(图6),左转身成弓步,左臂继续向外格并上架于头上方,拳心朝前上头,右臂屈肘向左前方盘击于胸前,肘尖朝前,拳心朝下。(图7)

技击:彼右手击我上盘。(图8),我上左脚扣其脚,左臂向外格架其臂(图9),右肘盘击其中盘(图10)

NO.3

束身

此式又称缩身、抱手束身、猿猴束身,是小红拳中出现最多的招式之一。

单练:两脚两立,右手在右胸前抓握变拳,拳心朝里,左手成拳向外屈臂于左肩前(图11),左脚回收,两腿下蹲成左丁步,左拳直臂下插于身体左侧(图12)。

技击:彼上步用右手抓我前胸(图13),我向后撤步,右手抓握其右手贴于我胸前,左臂上提于左肩前(图14),身体下蹲,左拳向下插,用左腋下压其臂,成反关节之式(图15)。

NO.4

迎石捶

迎石捶是少林炮拳、短打拳中的招式。

单练:右拳屈臂格于胸前,左拳护于肘内侧,同时右腿屈膝提起(图16)右脚在体前下落成弓步,右拳直臂向前下劈,成立拳(图17)。

技击:彼左手击我上盘(图18),我右拳屈臂外格其臂,同时用右膝顶击其裆部(图19),随后落右脚,右拳顺其臂内侧击其面部(图20)

NO.5

提腿磕膝

此式是看家拳中的招式,又称武松脱铐。

单练:上左脚成弓步,两手向前探出,手心朝下(图21),两手变拳置于两肩前上方(图22)。右膝屈腿提膝上顶,同时两拳向右膝两侧砸拳,拳眼相对,拳心朝下(图23)。

技击:彼右拳击手上盘(图24),我上步进身,同时两手抓其两肩(图25),随即两手下拉,右膝上顶其裆部(图26)。

NO.6

狮子大张口

此式是小红拳中的代表招式。

单练:上右脚成马步,左掌向左上方格挡(图27),左掌继续上架,同时右掌向前推掌,两掌心朝前,右掌指朝下,左掌指朝上(图28)。

技击:彼击手上盘(图29),我微下踏闪开(图30),随即上右步,左掌向上架其臂(图31),右掌击其中盘(图32)。

NO.7

顺手牵羊

此式是通臂拳的招式,属擒拿法。

单练:上右脚成弓步,左手向前搂手,置于体前,右拳抱于腰间(图33),身体左转成马步,左手回搂变拳抱于腰间,右臂屈肘砸于体前,拳心朝上(图34)。

技击:彼击我上盘向右侧身闪开(图35)上左步左手抓握其丰腕(图36),左手继续回拉其臂,右臂屈肘砸击其大臂,使其倒地(图37)。

NO.8

翻江倒海

此式是看家拳中的招式,属摔打招法。

单练:左脚上步成弓步,两手向前探出,掌心朝前(图38),两掌自左向上向右翻转成马步,左掌屈臂架于头左上方,右掌直臂置于右侧(图39)。

技击:彼右贯拳击我上盘,我身体下蹲头部摇摆至彼右腋下(图40),随即用左掌托其右小腿,右手拍按其后背(图41),左掌继续上托其小腿,右手继续下按其后背,使彼前扑倒地(图42)。

NO.9

马步顶肘

此式又称冲心肘,是短打拳中的招式,利于近身搏击。

单练:上左步,右转身,右臂屈肘向里格挡,左拳抱于腰间(图43),上右脚成马步,右肘以肘尖为力点向右前方平行顶出,左掌置于右拳面(图44)。

技击:彼击中上盘,我进左步,用右时向里格挡其小臂(图45),随即上脚成马步,用右肘尖顺势顶击其心口 (图46)。

NO.10

盘龙肘

此式是短打拳中的招式,属擒拿解脱招法。

单练:左拳屈肘置于胸前,拳心朝下。右拳屈肘置于背后腰部,拳心朝后,右脚后后倒步成左弓步(图47)。身体左转180度,右肘随体转向左平扫,右拳变掌经右腰间向左下方推掌(图48)。

技击:我右臂被彼拧臂擒拿(图49),我随即顺式上身前俯,左脚向后倒步,用脚锁住彼两腿(图50),身体左转,左射射背后左扫击其中上盘(图51),身体继续左转以推磨之势,使其仰身倒地(图52)。如我右手解脱,还可用右手击其肋部。

NO.11

叠肘

此式在七星拳、罗汉拳中均有出现。

单练:上右弓步冲右拳,左拳抱于腰间(图53),左掌置于右肘外侧(图54),左掌顺右臂向前推洗,右拳收回腰间,同时提右膝,脚先朝下(图55),右脚向前落成马步,右臂屈肘向下叠砸于右腿上方,左手迎击右肘(图56)。

技击:我右直拳击彼上盘,彼左臂向外格挡(图57),我左掌沿右臂外侧向前推洗(图58),或右拳回抱腰间,右腿屈膝提起,左手抓握彼左手腕并向后拉,使彼身体前俯(图59),右脚在彼两腿之间落地绊其左腿,右臂屈肘向下砸击彼头部(图60)。

NO.12

挂蹋

此式又称拌马索,蹬蹋,在短打拳、八步连环拳、螳螂拳中均有出现。

单练:左脚上步,脚尖朝外,左手在胸前屈肘抓握变拳,右拳抱于腰间(图61),身体左转90度,右腿直腿抬起,脚尖勾起(图62),右脚向后方用力瞪地处挂成弓步,左手回抱腰间,右拳变掌自上而下按至腹前(图63)。

技击:彼顺式冲左拳中上盘,我上左拳,向右侧身闪过,左手抓握其腕(图64),抬右脚至彼体前,右手托其射(图65),右腿用力向右后方蹬挂其左腿,同时左手回带,右手翻掌下按其肘关节,使彼前俯倒地(图66)。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017